Новости университета

Абитуриентам

18.07.2019

         В текущем году Центральный филиал Российского государственного университета правосудия отмечает свое 18-летие. Несмотря на относительно короткую историю, филиал является одним из наиболее динамично развивающихся вузов города и заслуженно занимает приоритетное место в выборе абитуриентов, имеет свои традиции, достижения и, что самое главное, — востребованных и состоявшихся в профессиональном плане выпускников.

Все это стало возможным благодаря кадровому обеспечению учебного процесса, к которому привлекаются практические работники органов судебной власти, правоохранительных органов и иных организаций, соответствующих профилю вуза. Кадровая политика, направленная на рациональное сочетание практических работников и штатного профессорско-преподавательского состава, позволяет в полной мере сформировать у обучающихся компетенции, соответствующие требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Кадровое, материально-техническое обеспечение, финансово-экономическая деятельность, эффективная профориентационная и воспитательная работа в совокупности позволяют не только поддерживать высокий уровень, но и постоянно совершенствовать организацию образовательного и воспитательного процесса в Центральном филиале Российского государственного университета правосудия.

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия является федеральной государственной образовательной организацией, что, с одной стороны, свидетельствует о необходимости выполнения государственного задания по подготовке квалифицированных кадров в области юриспруденции, а с другой — о его финансировании из средств федерального бюджета. Данное обстоятельство является гарантией его стабильности, востребованности и привлекательности на рынке образовательных услуг. Учредителем вуза является Верховный Суд Российской Федерации, что отражено в Уставе образовательной организации.

В марте текущего года вуз успешно прошел процедуру государственной аккредитации реализуемых образовательных программ и получил соответствующее свидетельство сроком до 2025 года.

Согласно данным ежегодного мониторинга эффективности вузов, Центральный филиал Российского государственного университета входит в ТОП-10 вузов Воронежской области и ТОП-500 вузов Российской Федерации. Является единственным в Воронежской области вузом, осуществляющим обучение по специальности 40.05.03 — Судебная экспертиза. В целях качественной подготовки соответствующих специалистов создана криминалистическая лаборатория, специализированные учебные аудитории, оснащенные в соответствии с требованиями ФГОС и позволяющие проводить различные виды криминалистических экспертиз.

Студенты в обязательном порядке в соответствии с утвержденными Университетом академическими учебными планами должны пройти учебную и производственную практики. Результатом прохождения практик является получение профессиональных умений и навыков, а также опыта профессиональной деятельности.

В настоящее время заключены договоры о сотрудничестве с 18 государственными организациями и учреждениями, среди которых Воронежский областной суд, арбитражные суды, Военная прокуратура, Следственный комитет, ГУВД Воронежской области, Управление Федеральной службы судебных приставов и другие.

Помимо органов судебной власти и следственных управлений Следственного комитета РФ, выпускники Центрального филиала проходят службу в органах внутренних дел, прокуратуры, правовых управлениях Министерства обороны РФ, работают в адвокатуре, нотариате, юридических отделах и службах различных организаций, предприятий и учреждений. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к кандидатам на должность судьи, необходимо иметь определенный стаж по юридической профессии. Для кандидатов на должность мировых судей и федеральных судей районных (городских) судов общей юрисдикции необходим стаж не менее 5 лет. В связи с этим очевидно, что выпускник не может сразу по окончании вуза претендовать на указанную должность. Однако, несмотря на предъявляемые требования и относительно молодой возраст вуза, более 20 его выпускников являются судьями. Учитывая, что более 300 выпускников работают в судах на иных должностях, можно быть уверенным в том, что многие из них в скором времени пополнят судейский корпус.

Студенты филиала реализуют собственные проекты, активно участвуют в волонтерских акциях, проводимых в городе. Организовано ежегодное участие в студенческом фестивале студенческого творчества «Созвездие РГУП», который собирает студентов всех филиалов в разных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Симферополь и др.). Принимают участие в мероприятиях, проводимых Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области, являются участниками волонтерских движений, конкурсов, посвященных патриотическому воспитанию.

Организованная филиалом в декабре 2018 года Всероссийская студенческая научно-практическая конференция, собрала более 400 талантливых молодых ученых не только из различных городов России, но также из Республики Беларусь и вузов г. Донецка.

В 2018 году Центральный филиал Российского государственного университета правосудия впервые принял участие во Всероссийском фестивале «От студзачета к знаку ГТО» и занял первое место среди всех вузов Воронежской области, достойно представив регион в финальном этапе, состоявшемся в г. Белгороде.

В 2019 году Центральный филиал вновь стал победителем среди вузов Воронежской области в региональном этапе Чемпионата Ассоциации спортивных студенческих клубов России. Спортивный клуб «Орлы правосудия» представлял Воронежскую область в финальном этапе Чемпионата, который был проведен в период с 29.05.2019 г. по 02.06.2019 г. в Казани. Команда девушек по волейболу заняла 3 место, баскетбольная команда юношей вошла в ТОП-8.

Команда КВН филиала «Имею право» с подавляющим преимуществом лидирует в официальной лиге КВН Воронежской области.

Центральный филиал Российского государственного университета желает всем абитуриентам сделать осознанный самостоятельный вывод в выборе своей будущей профессии и приглашает сделать первый шаг к достижению своих целей, поступив в наш вуз.